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Aparato digestivo

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Cáncer de estómago

Nombres alternativos

Cáncer gástrico. Adenocarcinoma gástrico. Tumor maligno de estómago.

Enfermedades por aparatos. Aparato digestivo. Cánceres Aparato Digestivo. Cáncer de estómago
Definición

Crecimiento anormal e incontrolado en las paredes del estómago de células malignas con capacidad de destrucción local o de diseminación a distancia a otros órganos.

Las células pueden proceder del propio estómago y entonces hablamos de cáncer primario, o pueden ser células que proceden de otro órgano o tejido y entonces hablamos de cáncer secundario o metástasis.

El tipo histológico más frecuente de cáncer de estómago es el adenocarcinoma.

Cómo se produce la enfermedad

Se conocen diferentes factores que pueden estar involucrados o que pueden favorecer el desarrollo de un cáncer de estómago, entre ellos:

Dieta: determinados nutrientes tomados en exceso producen irritación de la mucosa gástrica favoreciendo su erosión y la aparición de lesiones precancerosos como: consumo excesivo de sal o de alimentos sazonados, de nitratos o de ahumados. Dietas pobres en vitaminas A y C son factores favorecedores del desarrollo de cáncer gástrico.

  • Tabaco: consumo prolongado

  • Infección de la mucosa gástrica por Helicobácter pylori

  • Infecciones por el virus de Epstein Barr

  • Radiaciones

  • Cirugía gástrica previa

  • Formas familiares o genéticas

  • Lesiones de la mucosa gástrica como pólipos, gastritis crónicas, metaplasias o displasias o úlcera gástrica.

Síntomas de enfermedad

El cáncer gástrico puede ser asintomático en las fases iniciales de la enfermedad.

Cuando manifiesta síntomas, los más frecuentes suelen ser:

  • Dolor abdominal o molestias gástricas inespecíficas
  • Pérdida injustificada de peso
  • Digestiones pesadas, saciedad precoz.
  • Nauseas y/o vómitos.
  • Astenia.
  • Anorexia.
  • Disfagia o reflujo gástrico
  • Masa abdominal
  • Cambio en la coloración de las heces (heces oscuras)
Cómo se diagnostica la enfermedad

El diagnóstico de cáncer de estómago es realizado por el médico general, el internista o el especialista en patología digestiva en la consulta del centro médico u hospital.

El diagnóstico de las fases iniciales de la enfermedad se basa en:

  • Exploración física del paciente
  • Sintomatología que presenta
  • Resultado de los estudios complementarios que se realicen, entre los que destacan una analítica de sangre que puede mostrar la presencia de anemia o de elevación de los marcadores tumorales; la búsqueda de sangre oculta en las heces; o los estudios por imagen como la radiografía de tórax o abdomen, el enema baritado o la tomografía que permiten visualizar la lesión.

El diagnóstico de confirmación requiere de la realización de una biopsia con ayuda de un endoscopio o bien de un laparoscopio.

Cómo se trata la enfermedad

Existen diferentes posibilidades de tratamiento para el cáncer de estómago, entre ellas:

  • Cirugía: la extirpación completa del tumor es el único tratamiento que se ha demostrado curativo
  • Quimioterapia
  • Radioterapia.
  • Tratamiento paliativo

El tipo de tratamiento a realizar dependerá de la extensión del tumor (si está localizado únicamente en el estómago o por el contrario está extendido a otros órganos o tejidos), de si es operable y del estado general del paciente.

Prevención de la enfermedad

Son factores protectores frente al cáncer de estómago:

  • Dieta rica en frutas y verduras, evitando ahumados y salazones.
  • Evitar el consumo de tabaco

Se debe acudir al médico ante la presencia de síntomas para un diagnóstico  precoz de la enfermedad.
 

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Dra. Cristina Muñoz Gil
Especialista en Medicina de Familia y Comunitaria
Medico consultor de Advance Medical