Nutrición y Salud

Nutrición y peso

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Introducción

Actualmente el sobrepeso y la obesidad son, en las sociedades industrializadas, un problema de gran interés sanitario por su creciente prevalencia, por afectar a todas las edades (incluidas la edad infantil y la juvenil), y por las graves consecuencias para la salud.

Según la OMS (Organización Mundial de la Salud), la obesidad y el sobrepeso han alcanzado las cifras de epidemia a nivel mundial. Los últimos datos indican que más de mil millones de personas adultas tienen sobrepeso y, de estas personas, al menos 300 millones son obesos.

En la población infantil y juvenil española (2-24 años), de acuerdo con los resultados del estudio en Kid, la prevalencia de obesidad es del 13’9% y la de sobrepeso es del 12’4%. En conjunto, sobrepeso y obesidad suponen en edades jóvenes el 26’3%. La prevalencia de obesidad en la población adulta española de 25 a 64 años, según los resultados del estudio DORICA, es del 15’5%. Para la población española mayor de 65 años la prevalencia de obesidad es del 35%.

Por todo ello, el Ministerio de Sanidad y Consumo español presentó en el año 2005 la estrategia para la Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad (NAOS), en colaboración y coordinación con las comunidades autónomas. Esta estrategia propone un objetivo muy claro: fomentar una alimentación saludable y promover la actividad física para invertir la tendencia ascendente de la prevalencia de la obesidad y, con ello, reducir sustancialmente la morbilidad y mortalidad atribuibles a las enfermedades crónicas.

La población española, como destinatarios de estas recomendaciones de hábitos alimentarios saludables y de práctica de actividad física, debemos aplicarlas en nuestro día a día para prevenir esta enfermedad.

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Dr. José Félix Meco
Especialista en Medicina Interna
Medico consultor de Advance Medical

Deborah Blasco
Enfermera especialista en Nutrición
Enfermera consultora de Advance Medical