Bebé ( 0 - 1 año)

Nutrición

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Ventajas de la lactancia materna

Según la OMS (Organización Mundial de la Salud) la leche materna es el mejor alimento que la madre puede ofrecer al recién nacido durante los seis primeros meses de vida.

A partir de los seis meses se puede continuar con el amamantamiento durante el tiempo que la madre desee siempre junto con la introducción del resto de alimentos.

La lactancia materna genera múltiples ventajas sobre la lactancia artificial para la madre, el bebé y la sociedad en general.

Ventajas de la lactancia materna en general
  • Siempre está a punto, no hay que preparar biberones y está a la temperatura adecuada.

  • Es gratuita.

  • No existen los errores en la dosificación ni preparación de las tomas.

  • No se contamina porque no hay manipulación de la misma.

Ventajas de la lactancia materna para el bebé
  • Tiene la composición ideal para el bebé y se adapta, variando la proporción de nutrientes, a medida que el niño crece; también cambia la proporción de nutrientes durante el día y es distinta al principio y al final de la toma.

  • Es rica en hierro que se absorbe mejor que el de la leche artificial y su proporción de calcio/fósforo es más adecuada.

  • El bebé la digiere muy bien, prácticamente sin problemas.

  • Los bebés que toman pecho padecen menos estreñimiento.

  • Protege al niño de infecciones (bronquitis, gastroenteritis, otitis, meningitis) porque la leche materna es rica en inmunoglobulinas (defensas que la madre pasa al bebé).

  • Protege de la muerte súbita del lactante.

  • Protege de enfermedades futuras: asma, alergia, obesidad, diabetes, colitis ulcerosa, Crohn, arterioesclerosis e infarto de miocardio.

  • Favorece el desarrollo intelectual y de la visión ya que la leche materna es rica en ácidos grasos de cadena larga llamados LC-PUFA que es un componente muy importante de la membrana que recubre a las neuronas y de la retina.

  • Los bebés alimentados al pecho tienen menos caries y deformaciones dentales.

Ventajas de la lactancia materna para la madre
  • Fortalece le vínculo emocional madre-hijo.

  • Es un momento muy placentero y gratificante para la madre y el bebé.

  • Las madres que amamantan pierden el peso ganado durante el embarazo con más facilidad.

  • Favorece la involución uterina tras el parto (ayuda a que el útero, que ha crecido tanto durante el embarazo, vuelva a su tamaño normal).

  • Existe menor riesgo de anemia, depresión e hipertensión después del parto.

  • Retrasa la ovulación

  • Las madres que lactan tienen menos incidencia de cáncer de mama y ovario.

  • Protege contra la osteoporosis.

Ventajas de la lactancia materna para la sociedad
  • Debido al menor número de enfermedades en los niños que toman lactancia materna ocasiona menor gasto sanitario y de recursos públicos.

  • Menor absentismo laboral de los padres por la menor incidencia de enfermedad en sus hijos.

  • Ayuda a la economía familiar, reduciendo el gasto en alimentación (no hay necesidad de comprar leche ni biberones o tetinas).

  • Es ecológica: no necesita fabricarse, envasarse ni transportarse.

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Dra. Esther Martínez García
Especialista en Pediatría
Médico consultor de Advance Medical